Cochabamba es una ciudad que ofrece como uno de sus principales atractivos la comida tradicional, los “rellenos” Calama,  tienen una página en la historia culinaria de la ciudad desde 1970. Los propietarios por varias generaciones, encargaron nuevas instalaciones para la atención a sus clientes.

El edificio esta ubicado próximo al centro histórico de la ciudad, en un predio de 320 m2, en un entorno en proceso de transición funcional y de imagen, en la que conviven arquitectura colonial, moderna y ahora esta nueva propuesta, que expone el contraste del ayer y hoy, de la tradición y lo actual, del barro y el cristal.

El edificio organiza -con una proporción de 1:3-, 2.325 m2  en cinco niveles : actividades de recepción de productos, almacenamiento, lavado, preparación (1er nivel), cocción, confección de los rellenos (2do nivel), atención al cliente (1º, 2do y 3er nivel) y vivienda para los propietarios (4to nivel).

Es innegable la intención de buscar la atención del visitante y que el nuevo edificio se constituya en un referencia en el contexto, es así, que la composición de la envolvente, muestra un cuidadoso manejo de la proporción, (1:2) expresada en dos arcos. El primero enmarca la totalidad del volumen, el segundo define un espacio amable de acceso al edificio.

Al interior, el sector de servicio, dispone de espacios con una estricta organización que responden a la cuidadosa elaboración de los rellenos, con instalaciones necesarias para el funcionamiento de modernas maquinas industriales y además  es posible la producción en las máximas condiciones de higiene del producto.

Los clientes pueden disfrutar de una variedad de escala e integración espacial que permite la escala del vestíbulo y la disposición de la escalera. El gran plano de vidrio amplía el espacio permitiendo visuales hacia la calle y al paisaje de fondo. Por la proporción del predio, dos pozos de luz sirven como iluminación y ventilación a estos espacios  del cliente. Fueron diseñados cuidadosamente las barandas, el mobiliario, las lámparas, la luz artificial, y todos los detalles necesarios para dar confort.

Este edificio se constituye en una respuesta resultante de la búsqueda de armonía entre el uso-geometría-envolvente-estructura, dieron como resultados este edificio que en un trazado simple pretende ofrecer la amabilidad de sus espacios.

Croquis Rellenos Calama
Porticos Rellenos Calama
Espacios Rellenos Calama
Detalles Rellenos Calama
Grada Rellenos Calama
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *